больница ЯНЦ КМП, Якутск

г. Якутск, ул Кулаковского 6
регистратура: +7 (4112) 319294
приемная: +7 (4112) 336965 (тел./факс)
горячая линия: 8-800-350-06-30

Почему ЯФАНовская больница вынуждена закрыть свою поликлинику


 

7 апреля 2021 года прошла информация о закрытии поликлиники при больнице ЯНЦ КМП («яфановская»). За подробностями SakhaLife обратился к директору Якутского научного центра комплексных медицинских проблем — ЯНЦ КМП, доктору медицинских наук А.Н. Романовой.

SL: Анна Николаевна, почему закрывается поликлиника, к которой давно привыкли якутяне?

А.Р.: Да, к сожалению, вместо поликлиники вынуждены создать общеклиническое отделение. Это связано с тем, что вступил в силу Федеральный закон от 8 декабря 2020 года № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и острым дефицитом бюджета клиники в рамках территориальной программы ОМС. Были проведены индивидуальные беседы и общее собрание с работниками поликлиники, где мы постарались подробно разъяснить о причинах изменения структуры клиники.

SL.: Какие изменения внесены в этот закон?

А.Р.: Согласно этим изменениям, с 1 января 2021 года произошло разделение финансирования федеральных и региональных медицинских организаций. Раньше источник финансирования нашей клиники был единый (республиканский), то есть это были средства по территориальной программе обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия). Теперь, поскольку мы являемся федеральным учреждением, финансирование стационара и дневного стационара клиники осуществляется напрямую из Федерального фонда ОМС. А амбулаторно-поликлиническая служба финансируется по подушевому нормативу на прикрепленное население из средств ТФОМС республики. Подушевой норматив в 2021 году страховой медицинской организации «Сахамедстрах» составляет 294 рубля, «Росгосстрах» – 278 рублей. К примеру, общий анализ крови стоит – 207,4 рубля, электрокардиограмма – 269,6 рублей, флюорограмма – 311,1 рублей, МРТ одной области исследования – 6 152,38 рублей, компьютерная томография – 4 718,23 рубля и т.д. Таким образом, средства территориальной программы ОМС не покрывают и половины расходов поликлиники, включая расходы на оплату труда медицинских работников. До внесения изменений в федеральный закон, дефицит бюджета поликлиники покрывался за счет круглосуточного и дневного стационара. С 2021 года учреждение не имеет возможности расходовать средства специализированной медицинской помощи (стационара и дневного стационара) на поликлинику. Нецелевое использование средств федерального фонда ОМС на поликлинику может привести в дальнейшем к ликвидации всей клиники. Действительно непростому решению предшествовали консультации с Минобрнауки РФ, Минздравом РС (Я) и ТФ ОМС РС (Я). К сожалению, чтобы сохранить больницу ЯФАН необходимо остаться только на финансировании из федерального фонда ОМС.

SL: Анна Николаевна, были ли вами предприняты все возможные меры для увеличения бюджета по территориальной программе ОМС?

А.Р.: Острый дефицит бюджета клиники по ТП ОМС был всегда. Учреждение многократно обращалось в ТФОМС РС (Я), Правительство республики, Минздрав Якутии и Минобрнауки России, инициировало совещания в ТФОМС и Минздраве республики с целью выделения дополнительного финансирования для клиники без положительного результата.

SL: Что же будет с прикрепленным населением? Где они будут обслуживаться?

А.Р.: Нами были направлены запросы в ТФОМС и Минздрав республики по порядку перезакрепления прикрепленного населения. Ждем ответы. Следует отметить, что застрахованное лицо в соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» имеет право выбора медицинской организации. В дальнейшем после упразднения поликлиники застрахованное лицо может по самообращению получить медицинскую помощь в нашей клинике амбулаторно в общеклиническом отделении, так и в стационаре (круглосуточном либо дневном).

SL: Сколько человек попали под сокращение?

А.Р.: Численность работников поликлиники составляет 40 человек. Мы максимально сохранили рабочие места, создав общеклиническое отделение из специалистов, входящих в стандарты оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара. Сокращается участковая служба (5 врачей, 5 медсестер, 1 санитарка) и немедицинский персонал, всего 15 работников. Сокращение работников производится в соответствии с трудовым законодательством.

SL: Что вы можете сказать по поводу закрытия пищеблока, гинекологического и кардиологического отделений?

А.Р.: Оптимизация пищеблока привела к ежегодной экономии порядка 7 млн. рублей бюджетных средств, которые направляются на оплату труда медработникам, оплату медицинских услуг, приобретение лекарственных средств и нового оборудования.

Принимая во внимание мнение Минздрава республики о сокращении коечного фонда больницы ЯНЦ КМП до 60 коек вместо имеющихся 110 (исх. от 25.09.2018 г. №05-40/168) с учетом нормативов коек в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2019 года № 11-7/И/2-12330, а также острого дефицита бюджета клиники было принято решение о сокращении гинекологического и кардиологического отделений. В соответствии с нормативами коек в условиях круглосуточного стационара клиники ЯНЦ КМП с учетом числа прикрепленного населения должно быть 2 гинекологических и 3,2 кардиологических коек. В г. Якутске объемы специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по профилю «акушерство и гинекология» переданы в Перинатальный центр. Специализированная высококвалифицированная, высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «кардиология» оказывается в Республиканской больнице №1-Национальный центр медицины и Региональном сосудистом центре Республиканской больницы №2-Центр экстренной медицинской помощи. Мы сохранили 80 коек, из них 15 кардиологических коек в составе многопрофильного терапевтического отделения. Также в Якутске в 4 квартале 2021 года будет введен в эксплуатацию новый кардио-сосудистый центр на 170 коек. Как видите, сокращение гинекологического и кардиологического отделений не повлияло на объемы и качество специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в г. Якутске по данным профилям. Сокращение работников происходило согласно трудовому законодательству РФ.

SL: Надо полагать, ваши подробные и обстоятельные ответы внесли ясность в процесс преобразования клиники. Все мероприятия в этой непростой ситуации проводятся в рамках законодательства Российской Федерации. В заключение — о дальнейших планах деятельности клиники.

А.Р.: Мы и в дальнейшем будем развивать нашу клинику, вводить новые виды специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Наше учреждение тесно и плодотворно работает с Минздравом республики и вносит свою лепту в практическое здравоохранение.